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28/5 : Formation Neuro-Psycho-Nutrition

28/5 : Formation Neuro-Psycho-Nutrition

Du
en distanciel via Zoom / Formations

Objectifs :

  • Une relation à l'alimentation et plus largement aux sensations… plus apaisée
  • Une meilleure humeur
  • Plus de confiance en soi, en ses ressentis
  • Des bénéfices indirects liés à une meilleure nutrition/santé : qualité de sommeil optimalisée car les troubles digestifs perturbent le sommeil…
  • Un regain de vitalité et d’énergie physique
  • Et au final plus d’enthousiasme dans ses projets

Description :

À la base, nos comportements alimentaires sont le reflet de nos besoins biologiques.
Mais, dans notre vie moderne, nos choix alimentaires sont également conditionnés par nos habitudes, la norme sociale, la « pub » ou encore par le manque de temps et de sérénité consacré aux repas.
Ce qui entraine nombre de déséquilibres.

Programme 
 
Redécouverte de la sensorialité alimentaire et de son rôle biologique crucial : on parle d‘alimentation intuitive, ayant quelque parenté avec l’attitude du gastronome, de l’œnologue… voire du mélomane ! 
Cette « pleine conscience » nous permet de retrouver plus finement nos appétits spécifiques en connexion avec nos besoins profonds, notamment biologiques.
 
Nous verrons comment cette fine sensorialité peut s’enrichir… ou surtout très facilement s’égarer à travers de nombreux processus psychologiques ou sociaux (récompenses ou punitions, sous la dépendance de la puissante Dopamine…): désir de faire plaisir, désir de prolonger le temps social du repas, parler des soucis, regarder la télé, peur de manquer, besoin de réconfort, stress, croyances erronées sur l’alimentation, culpabilité, manque de confiance en soi et en ses sensations... 
Nous sommes aussi victimes  du marketing alimentaire, des exhausteurs de goût qui ne sont pas ou mal régulés par l’alliesthésie… et nous poussent ainsi à surconsommer par manque de rassasiement et satiété. 
 
Toutes ces raisons qui petit à petit vous ont déconnecté de vos propres besoins, de vos sensations alimentaires et vous poussent à manger davantage que nécessaire. Pire, cela n’augmente pas nos plaisirs mais les érode, c’est la spirale des addictions… où toujours plus d'aliments engendre de moins en moins de plaisir.

Comment reconstruire notre équilibre alimentaire mais aussi psychosocial ? 
C’est un peu comme réapprendre à dissocier les doigts quand on joue sur un clavier d’ordinateur ou un piano : comment enlever le gant de boxe qui a tout collé ?! 
Comment sortir de la société de consommation/consolation ? Pour redécouvrir une vraie gastronomie de la vie, qui à la fois associé et dissocie les plaisirs. 
Pour dissocier plaisir (immédiat, sensoriel) et désir (émotionnel, promesse issue de nos souvenirs… donc facilement décalé). 

Public : Toute personne intéressée par nos comportements alimentaires

Organisation : Institute of NeuroCognitivism

Formateur : Jacques Fradin, docteur en médecine, psychothérapeute (ADELI) comportementaliste et cognitiviste (AFTCC). Fondateur de l’Institut de Médecine Environnementale, initiateur de l’Approche Neurocognitive et Comportementale

Places : 20

Durée : 28 mai de 9h à 17h30 (en distanciel par Zoom)

Prix : 300 € HTVA€

Modalités de paiement : Inscription et paiement en ligne via le lien ci-dessus

Contact : benoit.ebrard@inc-eu.team

Site web : https://www.neurocognitivism.be/formation-neuro-psycho-nutrition

Inscription à l'événement